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京都 寺町二条「銀閣寺大にし」の特選コース

京都 寺町二条「銀閣寺大にし」の特選コース

京都市役所の北側に、「御肉処 銀閣寺大にし」があります。京都の老舗精肉店「銀閣寺大西」直営の焼肉店です。以前は「つじとみ」という名前でしたが、今秋リニューアルして店名も新たにオープンしました。
もともと、お肉屋さんの直営なので肉質のとても良いお肉を出してくれますが、このお店はお肉だけでなく、サラダやスープ、付け合わせなどの一皿一皿に手がかかっているのが素晴らしいところです。焼肉のタレも、サラッとあっさり風味で、そこはかとなく柚子の香りがする爽やかな味です。店長の味付けのセンスが光ります。

今回いただいた「特別コース」は新装開店記念の年内限定メニューです。
まずは前菜とキムチ盛り合わせ。牛肉の生姜煮、大根の煮物、南瓜の煮物の前菜三種と、キムチ、カクテキ、オイキムチ。
続いて「特選ミノの湯引き」が刺身として出されました。岩塩とごま油でいただきます。歯応えがシャキッとしています。

京都 寺町二条「銀閣寺大にし」の特選コース

ここでロースターに火が入り、まず塩焼きが供されます。見事なタンとミスジです。これで3人前。タン塩の食べ応えとミスジのとろけるような脂が対照的です。

京都 寺町二条「銀閣寺大にし」の特選コース

次に、「旬の野菜たっぷりのサラダ」とともに、「和牛炙りにぎりと京漬物のにぎり」が登場しました。牛炙りの部位は「三角バラ」。少し火が通って脂が溶けたところにわさびがよく合います。

ここでいよいよメインの特選和牛4種盛りです。冒頭の画像で3人前ですが、特選カルビやロースなど、それぞれの部位の味わいの違いが感じられます。カルビと言っても脂は程よく入っていて、肉の味はしっかりしています。

京都 寺町二条「銀閣寺大にし」の特選コース

ぶ厚い切り身ですが、柔らかくて口の中でとろけます。もちろん、新鮮な野菜焼きも付いています。ごはんと珍味、漬け物、わかめスープが出る頃には、もう満腹です。

最後に、デザートとして「自家製プリン」が出てきました。これがまた絶品でした。

単に焼肉を楽しむというだけでなく、ディナーコースとして美味しい牛肉と料理を満喫できる素敵なお店でした。

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