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京都 寺町夷川「シェ・ラ・メール」のモンブラン

京都 寺町夷川「シェ・ラ・メール」のモンブラン
京都に来たら必ず立ち寄るのが「シェ・ラ・メール」です。
クリスマスシーズン前の静けさなのでしょうか、少し落ち着いた時間が流れています。奥の方でクリスマスケーキの見本を試作中でした。

今日は、そろそろシーズン終了の栗をふんだんに使ったモンブランを選びました。
ベースにもクリームの上にも、栗の小さな粒がたくさん入っています。中心にはブランデーの効いた渋皮煮が詰まっています。それを覆う生クリームとマロンクリームが実に軽やかでした。

ドリンクは、裏メニューの「スペシャルアップルティー」。アップルパイを作ったあとのリンゴの皮をたっぷり茶葉と共にポットに入れてお湯を注いでいます。自然のリンゴの香りと甘味と赤い色が見事です。

お土産に自家製の柚子ジャムなどをいただいちゃいました。

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