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2012年12月

三鷹「co-ttie」のブッシュ・ド・ノエル2012

三鷹「co-ttie」のブッシュ・ド・ノエル2012
12月になると、毎年毎年どこのクリスマスケーキを買おうかとカタログなどを眺めながら考えるのですが、この3年間、まず1個はこれ、と決めている「co-ttie」のブッシュ・ド・ノエル。
クリスマスケーキは、見た目が美味しそうでもスポンジが作り置きでパサパサだったりすることも多いのですが、このケーキは違います。しっとりしたスポンジ、柔らかくホイップしたカフェクリームなど、見た目だけではない満足感が得られます。

今年のco-ttieは、このカフェショコラのブッシュ・ド・ノエルの他に、「りんごとナッツのジンジャースパイスケーキ」もクリスマスケーキとして予約受付していました。ノエルを予約した時にこちらも予約してみようか迷ったのですが、1日に2ついただくのは無理かな~と思って控えました。
分かっていたことですがノエルがとても美味しくて、すぐに食べ終わってしまったため、やっぱり「ジンジャースパイスケーキ」もいただけば良かった…と、とても後悔しています。

来年もこのノエルと、他にもその年のクリスマスケーキがあったら、迷わず両方予約しようと思いました。

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サーティワンアイスクリームのハッピーツリー☆クリスマスワッフルコーン

サーティワンアイスクリームのハッピーツリー☆クリスマスワッフルコーン
サーティワンアイスクリームで、クリスマス期間中の楽しい限定商品を食べちゃいました。
「ハッピーツリー☆クリスマスワッフルコーン」は、ワッフルコーンにお好みのフレーバーのアイスクリーム、上にホイップクリームでツリー形を絞り出し、チョコやクッキーで飾り付けてあります。

アイスクリームはシーズンフレーバーのWキャラメルチョコナッツにしました。これ、カロリーどのくらいなんだろう?と思ったら、ちゃんとHP上にフレーバーを選択するとカロリーを計算してくれるコーナーが設置されてました。

で、Wキャラメルチョコナッツを選ぶと…359kcal。う~ん。だからってどうするわけにもいかず。

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西国分寺「すぷーん」の限定クリスマスカレー

西国分寺「すぷーん」の限定クリスマスカレー
「すぷーん」の週替わり限定カレーをこれまで何度も紹介してきました。クリスマス前までの2週間は「ちょっと早いクリスマスカレー」でした。

トッピングのメインは、合鴨ロース。上に載ったりんごのコンポートが爽やかな甘味を加えています。
背景を飾るのは、サンタの袋に見立てた巾着形の春巻き、スタッフドエッグ、ツリー形に抜いて揚げたパン、雪山に見立てた粉ふき芋。

クリスマスの賑やかな雰囲気が漂う楽しいメニューでした。

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京都 寺町二条「銀閣寺大にし」の特選コース

京都 寺町二条「銀閣寺大にし」の特選コース

京都市役所の北側に、「御肉処 銀閣寺大にし」があります。京都の老舗精肉店「銀閣寺大西」直営の焼肉店です。以前は「つじとみ」という名前でしたが、今秋リニューアルして店名も新たにオープンしました。
もともと、お肉屋さんの直営なので肉質のとても良いお肉を出してくれますが、このお店はお肉だけでなく、サラダやスープ、付け合わせなどの一皿一皿に手がかかっているのが素晴らしいところです。焼肉のタレも、サラッとあっさり風味で、そこはかとなく柚子の香りがする爽やかな味です。店長の味付けのセンスが光ります。

今回いただいた「特別コース」は新装開店記念の年内限定メニューです。
まずは前菜とキムチ盛り合わせ。牛肉の生姜煮、大根の煮物、南瓜の煮物の前菜三種と、キムチ、カクテキ、オイキムチ。
続いて「特選ミノの湯引き」が刺身として出されました。岩塩とごま油でいただきます。歯応えがシャキッとしています。

京都 寺町二条「銀閣寺大にし」の特選コース

ここでロースターに火が入り、まず塩焼きが供されます。見事なタンとミスジです。これで3人前。タン塩の食べ応えとミスジのとろけるような脂が対照的です。

京都 寺町二条「銀閣寺大にし」の特選コース

次に、「旬の野菜たっぷりのサラダ」とともに、「和牛炙りにぎりと京漬物のにぎり」が登場しました。牛炙りの部位は「三角バラ」。少し火が通って脂が溶けたところにわさびがよく合います。

ここでいよいよメインの特選和牛4種盛りです。冒頭の画像で3人前ですが、特選カルビやロースなど、それぞれの部位の味わいの違いが感じられます。カルビと言っても脂は程よく入っていて、肉の味はしっかりしています。

京都 寺町二条「銀閣寺大にし」の特選コース

ぶ厚い切り身ですが、柔らかくて口の中でとろけます。もちろん、新鮮な野菜焼きも付いています。ごはんと珍味、漬け物、わかめスープが出る頃には、もう満腹です。

最後に、デザートとして「自家製プリン」が出てきました。これがまた絶品でした。

単に焼肉を楽しむというだけでなく、ディナーコースとして美味しい牛肉と料理を満喫できる素敵なお店でした。

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京都 寺町夷川「シェ・ラ・メール」のモンブラン

京都 寺町夷川「シェ・ラ・メール」のモンブラン
京都に来たら必ず立ち寄るのが「シェ・ラ・メール」です。
クリスマスシーズン前の静けさなのでしょうか、少し落ち着いた時間が流れています。奥の方でクリスマスケーキの見本を試作中でした。

今日は、そろそろシーズン終了の栗をふんだんに使ったモンブランを選びました。
ベースにもクリームの上にも、栗の小さな粒がたくさん入っています。中心にはブランデーの効いた渋皮煮が詰まっています。それを覆う生クリームとマロンクリームが実に軽やかでした。

ドリンクは、裏メニューの「スペシャルアップルティー」。アップルパイを作ったあとのリンゴの皮をたっぷり茶葉と共にポットに入れてお湯を注いでいます。自然のリンゴの香りと甘味と赤い色が見事です。

お土産に自家製の柚子ジャムなどをいただいちゃいました。

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2012年「今年の漢字」

2012年「今年の漢字」
土日の上洛とは別に、昨日から仕事で京都に来ました。

たまたま昨日、漢字検定協会から「今年の漢字」が発表されました。
清水寺の森清範貫主が揮毫したばかりの「金」が、今日の10時から清水の舞台に展示されるというので、仕事の合間に昼食を食べずに見に行くことにしました。

まさに「書きたてのホヤホヤ」です。今年の金メダルや金環日食を思い浮かべる「金」ですが、訓読みしてしまうと何だか下世話な感じがします。とは言え、カネも大切なものですし世の中の金回りも良くなってほしいので、今年はプラス思考にとらえられる漢字が選ばれて良かったと思いました。

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京都 堀川今出川「鶴屋吉信 菓遊茶屋」の和菓子実演

京都堀川今出川「鶴屋吉信 菓遊茶屋」の和菓子実演
千本釈迦堂で大根焚きをいただいたあと、今出川通を歩いて東に向かいました。

堀川通の交差点に和菓子司「鶴屋吉信」の本店があります。鶴屋吉信のお菓子は東京のデパートでも買うことができますが、本店の2Fは上生菓子とお抹茶がいただける「菓遊茶屋」という茶寮になっていて、和菓子職人が目の前で上生菓子を作ってくれるのを見ることができます。

カウンターに座ると季節の和菓子の説明をしてくれるので、2種類の中から好みのものを選びます。今回選んだのは「寒椿」。白餡をピンクの餡で包んで、絞って形を整えます。様々な色の丸い餡が、和菓子職人の手の中で少し動くたびに椿の形と色に変わっていく様子は手品を見ているようでした。

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光明寺の散りもみじ

光明寺の散りもみじ
昨日、東京に戻ってきましたが、引き続き週末の京都ネタをアップします。

紅葉の季節は既に終わりを迎えましたが、散ったばかりのもみじで覆われている「散りもみじ」「敷きもみじ」も趣があります。

JR長岡京駅から4kmほどのところにある光明寺は、紅葉の名所の一つですが散りもみじでも有名です。
山門をくぐったところから続くなだらかな石段には、落葉してまもない赤みの強いもみじが絨毯のように敷き詰められていました。朝一番だったので観光客もまばらです。

光明寺の散りもみじ
下りの参道は、散りもみじだけでなく枝の紅葉もまだまだきれいでした。地面には赤いもみじ、枝には黄色いもみじという対比も楽しめました。

今年は紅葉の当たり年だったようで、11月中旬から京都各地で見事な紅葉が見られたと羨ましい報告がたくさん届きましたが、最後に綺麗な散りもみじを見られて満足しました。

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大報恩寺の大根焚き

大報恩寺の大根焚き
またまた久々のブログ更新です。

昨日から、恒例の「京都観光文化検定」の受験で上洛しています。1級挑戦は今年も惨敗でしょう。全て記述式と論述式で150点満点で120点以上は難関過ぎます。

それはもう忘れるとして、昨日は大報恩寺(千本釈迦堂)の大根焚きでした。毎年12月7日8日に、大鍋で煮込んだ大根が参拝者に振る舞われる(と言っても有料ですが)行事です。これをいただくと中風除けや無病息災が叶うと言われています。
お椀の中には太い大根が3切れとお揚げが入っています。かなりのボリュームですが、よく味が染みていて柔らかく煮えているのでぺろりと食べられてしまいました。
昨日の京都は、寒くて雨も少し降っていたので、大根焚きをいただいてすっかり温まりました。

御利益なのか、今日の検定1級の問題に「千本釈迦堂の大根焚き」そのものが出題されていました。

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