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タラの芽&コシアブラの天ぷら

タラの芽&コシアブラの天ぷら
仕事で長野県に行き、お土産に山菜を入手したので、帰って天ぷらにすることにしました。
「山菜の王様」と言われるタラの芽(左)と、最近はそれを上回る人気で「山菜の女王」と言われるコシアブラ(右)です。

タラの芽は、八百屋さんなどに出回っている水栽培のものとは違う自生のもの。久しぶりに食べて、やっぱりタラの芽の味はこうだった、と再確認したところです。天然ものはほろ苦さやアクも強いのですが、それを上回る香りと味わいがあります。

コシアブラは、結構な高木になるので素人ではそれほどたくさんは採れません。タラの芽よりもさらに苦味が強いのですが、天ぷらにすることによって苦味がやわらぎ、コクが出てちょうどよくなります。

今日は衣の揚がり具合もサクサクで、たくさんの山菜を美味しくいただくことができました。

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コメント

次の情報をそろそろお願いします。楽しみにしてますので。

投稿: nori | 2012年7月28日 07:32

noriさん、コメントありがとうございました。長期休業になっておりましたが、順次情報更新していきますのでまたよろしくお願いいたします。

投稿: まっぴい | 2012年9月 5日 00:14

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